论坛风格切换
  • 5392阅读
  • 14回复

[原创][十周年原创大赛]我与TF、TFG2那点破事儿 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线烧到你晕

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2014-12-15
— 本帖被 rogerdry 执行加亮操作(2014-12-15) —

借TFG2十周年,写写我与TF、TFG2的故事

与TF的结缘,当然和众多人一样来自童年的G1卡通,不过我身在毗邻港澳的深圳,从小的记忆是“柯博文”、“麦加登”、“星星叫”。不过这并不会妨碍与全国TF迷的交流,深圳人有一种能力叫国粤语无缝切换……

拥有TF玩具当然是童年的终极梦想,尤其是OP,不过我童年时也就摸过朋友的铁皮和几个地带而已,就这样,童年就转瞬即逝……到了2006-2007左右,在广州一德路看高达时,无意见到了一盒MP04,被震撼到了,原来时代在进步,童年的G1玩具也在进化,居然可以变得这么高端和具有时代感,一问价格,1400,我拿起盒子左右端详,发现盒子有一角凹了,就砍价,1300成交(其实当时我根本不懂什么MOSC、9C,更不懂八角尖尖,只是想找个借口便宜点而已)。就这样拥有了梦寐以求的自己的TF玩具,而且还是OP……

后来开始关注圣衣神话,混进了AC,发现原来还有专门的模玩论坛,于是在TF综合区和交易区混了一段时间,直到2011-2012年间遇到了幻总在AC上发的一篇字幕组招募贴,想起网络上很多TF动画都用的是老一套翻译,的确很不理想,原来还有很多热爱TF的人自愿走在一起为广大迷友造福,当惯了伸手党的我,也就不客气了开始下载TFSub的动画,发现这里真是人才济济,高手果然在民间。而那篇招募贴,其实我快速地看了一篇就过了,但是后来鬼使神差地回头仔细看了几篇,发现里面对译制人员的要求也不是很苛刻,正好那段时间又有很多空闲时间,于是回复了幻总。
(最可惜的是,那篇招募贴已被删除,再也找不回来了

跟幻总交流之后,没想到热衷于妹纸的幻总居然会给我一次机会试试翻译,开头让我试试动画的字幕校对,后来就转到漫画的翻译,恰好遇上《独裁》系列的连载开始,于是我就这样混上了一名翻译,非常感谢幻总当年没有嫌弃我是汉纸,也感谢汉化组的所有成员对我的支持和包容,尤其校对我的译稿的童鞋们,我水平有限,你们受罪了,感谢你们!

可惜也有很遗憾的事,我未能参与《独裁》全系列的译校,掐头去尾,只有中间的十一期。
紧接着就是IDW的两条主线《MTMTE》和《RID》的连载,原文难度和数量都上升了一个台阶,导致我经常性地觉得很头大,就拖延症发作,幻总也天天催稿,感谢幻总能原谅我的任性,2012年经过这些漫画的译校,让我成长了不少。

接着2013年,继续《MTMTE》和《RID》系列,好在幻总不断招募人才,组里进来多位神级人物,翻译的水准和速度远远抛开我很多,优胜劣汰嘛,加上本身工作的事情越来越多,时间无法很好的分配,所以我就渐渐地退居二线嘹,本来想着可以挂着汉化组成员的名号又不干活的,结果幻总物尽其用,时不时弄点注解让我翻译,好在数量不多,我还是有时间可以抽出来。

另外还个人参与了另一部非TF漫画《Armarauders》的校对,连载较慢,所以有点空闲来做,故事挺不错的,大家可以去看看(绝非广告,幻总别打我

2014年,买TF玩具的数量也跟我翻译漫画的数量一样,慢慢减少了,主要是汉化组里太多高手,而我的空闲时间也少了,对TF的热爱还是依然存在心中。加入TFG2的汉化组短短3年,让我认识了许多朋友,幻总、超越、咪酱、小艾、鸭蛋、黄昏、大咪、cyc、Yuhan等等等等……短短3年,仅仅是TFG2十年中的一小部分,我未能成为举足轻重的一人,但也希望在TFG2的历史留下一个名字。感谢TFG2。

不太擅长写文字,这种文字写多了,眼睛容易湿润,写到此处,才发现,这是我在TFG2论坛中的第一篇帖子,嗯,第一次还是献给十周年了。下一个十年,大家都要回来哦。

“时光可变 世界可变
人情亦许多都变迁
友共情不变
那种真找不到缺点
你我再次相见
随年和月 身心虽耗损
友共情从难扭转
心内那热暖
仍是纯真未变”

微博
@烧到你晕 (主号,偶尔发发广告)
@烧晕晕的模玩收藏 (马甲,模玩类内容)
本帖提到的人: @烧到你晕
童心永在,游玩人间
离线战小咪

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 1 发表于: 2014-12-15
喵!晕晕是同期,在汉化组开工初期立下了汗马功劳!
Jazz的穷开心加Prowl的说教癖的结合体。下限低,节操无。你有什么倒霉事,说出来让我开心一下。
离线幻影FQI

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 2 发表于: 2014-12-15
你晕可是汉化组初期最重要的战斗力,为我们立下了汗马功劳!
我隐藏在敌人中的某一处……
离线铜皮

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 3 发表于: 2014-12-15
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线rogerdry

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 4 发表于: 2014-12-15
晕晕加油!
TF的乐趣在于分享
离线巨大机

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 5 发表于: 2014-12-15
辛苦了!!!!!!!
离线烧到你晕

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 6 发表于: 2014-12-15
回 战小咪 的帖子
战小咪:[表情] 喵!晕晕是同期,在汉化组开工初期立下了汗马功劳!(2014-12-15 11:32)嬀/color]

你应该比我早一点,那得叫喵师姐~~~原来那时是汉化组初期啊……
童心永在,游玩人间
离线烧到你晕

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 7 发表于: 2014-12-15
回 幻影FQI 的帖子
幻影FQI:你晕可是汉化组初期最重要的战斗力,为我们立下了汗马功劳!(2014-12-15 11:36)嬀/color]

谢谢你当年的信任
童心永在,游玩人间
离线烧到你晕

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 8 发表于: 2014-12-15
回 铜皮 的帖子
铜皮:看来我也要努力认识些新朋友了。
(2014-12-15 12:02)嬀/color]

多个朋友多条路
童心永在,游玩人间
离线烧到你晕

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 9 发表于: 2014-12-15
回 rogerdry 的帖子
rogerdry:晕晕加油!(2014-12-15 12:56)嬀/color]

fighting~~
童心永在,游玩人间
离线烧到你晕

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 10 发表于: 2014-12-15
回 巨大机 的帖子
巨大机:辛苦了!!!!!!!(2014-12-15 19:59)嬀/color]

不辛苦~~我最会偷懒了
童心永在,游玩人间
离线epzero

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 11 发表于: 2014-12-15
谢谢字幕组的无私付出。
离线zhoulanai

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 12 发表于: 2014-12-15
可能因为你是萌汉子……
离线twin双旋

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 13 发表于: 2014-12-15
老大嫌弃你是汉子。。。原谅我做一个悲伤的表情。。。
“上即是下,丑即是美。”    ——魔蝙蝠座右铭
离线艾冰尔

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 14 发表于: 2014-12-18
你晕~~~~~~~~~~~~~~~~~窝来啦~~~~

快速回复
限120 字节

上一个 下一个