论坛风格切换
  • 8859阅读
  • 17回复

[DIY及改造]儿时的梦想-我的变形金刚DIY [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看楼主 正序阅读 使用道具 0 发表于: 2017-01-28

写在前面的话:
很小的时候就非常喜欢变形金刚,但那个年代对于工薪阶层来说正版的变形金刚真的不算便宜,即使软磨硬泡的话,家长也顶多给买一个。(不过万幸的是那个年代的老D或者叫祖国版价格和质量都说得过去)从那时起就很想自己设计变形金刚玩具,但对于一个八九岁的孩子来说那是根本不可能的,痴人说梦、异想天开、黄粱美梦...一晃我都三十岁了,从大学毕业到现在干过不少工作,现在做的是3D设计,公司前几个月新近购买了一台入门级的3D打印机,引起了我的浓厚兴趣,经过两个月的研究,发现这玩意挺有意思的。我还在网上看到了一些外国人制作的3D打印模型,其中就有一些汽车飞机大炮机器人等等,这时我就再想,也许这机器可以打印变形金刚呢?还真在网上找到了一两个名为“变形金刚”的模型,打开一看发现跟自己想象中的相差甚远。所以就趁着春节期间单位不忙,大佬们也都出差的机会,结合自己的MAYA建模技术,就试着设计一款变形金刚,但对于机械设计专业毕业的我来说,设计玩具也是完全摸不着头脑,也就只能发扬一下我大天朝近现代工业设计的灵魂----山寨!没错,只能山寨了,手里的正版变形金刚很少很少,从网上找了不少图片,东拼西凑,加上一个星期的模型制作,设计部分就勉强结束了。

车型呢我就是随便做了一辆越野吉普车,然后加上华而不实的装甲就OK了。
人形呢,头雕是探长的头盔加上擎天柱大哥的脸,感觉单调了,就在耳朵上面加了一个类似激光指示器的玩意。
整体的变形方式山寨了FPJ的诈骗,反正都是越野车呗。
胸甲的样式山寨的IDW变速箱。

因为公司这台3D打印机是入门级的(2000元的最低端机),打印时间会很长,所以我降低了打印精度用以节省时间,加上本来这机器打印精度就不太好,所以出来的东西呢就特别粗糙...不过作为原型来验证其可行性来说是够用了。
等每个部件都打印完毕,组装起来一看发现了一个重大的BUG,就是模型本身的重量问题,发现它装上背甲以后,就根本站不起来了。所以就要借助一下香烟的“强大力量”了。
还发现3D打印的轴强度实在太差,很容易就断裂了,现在明白为什么变形金刚的关节都是螺丝钉和铆钉了。下一步我也要使用金属元件来解决这问题。

随随便便就总结了一堆问题,在下一个版本上进行改进吧。
比如车型要优化比例结构造型等等,人形呢要优化胸部腰部和手臂的比例,现在这样子真的很难看。还要增加一个可翻动出来的脚掌,配合腰部中心向后改进,就能改善人形状态站不起来的问题。可能还要改变肩部的活动关节,现在是松松垮垮的,完全没有办法定位。年后找时间改改模型,出个改进版,估计再改个三五次,应该能做出符合我要求的玩具了。

感谢各位能看完我码的这些字,也非常欢迎各位朋友能提出宝贵意见,谢谢大家!

2条评分能量块+100经验值+100
超越急速火 经验值 +100 支持原创! 2017-02-03
超越急速火 能量块 +100 支持原创! 2017-02-03
我是博派守护神!
离线epzero

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 17 发表于: 2017-02-05
高手啊,作品不错。
离线zxz

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 16 发表于: 2017-02-03
楼主厉害!祝早日成功
离线zyoon

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 15 发表于: 2017-02-01
已经很厉害了,自己设计厉害

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 14 发表于: 2017-01-31
回 荣格 的帖子
荣格:顶一下,楼主手艺不错啊[表情] [表情] (2017-01-30 23:05)

您过奖了
我是博派守护神!

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 13 发表于: 2017-01-31
回 zhoulanai 的帖子
zhoulanai:还得考虑磨损,关节部分的摩擦力能否让关节固定住造型,脚底板是否方便接地,关节和肢体是否承受得住扭力…… (2017-01-31 12:48) 

多亏了您的提醒,我还真没想到这里呢,十分感谢!!!
我是博派守护神!
离线zhoulanai

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 12 发表于: 2017-01-31
还得考虑磨损,关节部分的摩擦力能否让关节固定住造型,脚底板是否方便接地,关节和肢体是否承受得住扭力……
离线荣格

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 11 发表于: 2017-01-30
顶一下,楼主手艺不错啊

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 10 发表于: 2017-01-29
回 玉狐狸 的帖子
玉狐狸:用3ds Max试试。 (2017-01-29 10:38) 

MAX用不惯,还是比较喜欢MAYA的界面和操作方式。
我是博派守护神!

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 9 发表于: 2017-01-29
回 hk195480 的帖子
hk195480:已经是牛人了,业余中的专业班子 (2017-01-29 08:28) 

您过奖了,我就是瞎弄的,后面还得继续修改模型。
我是博派守护神!

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 8 发表于: 2017-01-29
回 神威麦加登 的帖子
神威麦加登:LZ玩的真溜,祝早日量产 (2017-01-28 23:41) 

量产是没戏了,我现在这些部件的打印时间为3.5个工作日,也就是说一个星期只能生产一个,这产量实在太低了...
我是博派守护神!
离线天才女狼

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 7 发表于: 2017-01-29
水平呀!
我简直提不出意见哩!
离线玉狐狸

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 6 发表于: 2017-01-29
用3ds Max试试。
离线sensor

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 5 发表于: 2017-01-29
指挥官级啊
No one can hold back!
离线hk195480

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 4 发表于: 2017-01-29
已经是牛人了,业余中的专业班子
从TF中来到TF中去!!!
快速回复
限120 字节

上一个 下一个