论坛风格切换
  • 15311阅读
  • 34回复

[研讨]MTMTE35:赛星的白色恐怖时代(1楼添加、修正部分内容,一起开脑洞吧) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线kazenokasa

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 15 发表于: 2014-12-15
回 总忘 的帖子
总忘:救护车和漂移那里已经有两个存在了。两个漂移,应该宇宙很乱套了。
我觉得是不是要学DC,直接重启宇宙。重编故事 (2014-12-14 18:01) 

JR在访谈里面说过他们版权漫画不会这么搞的,他已经做好了一条路暴走到黑的准备了【沉痛
但愿最后能自圆其说吧……

作为我们这边的立场看英国人他们再玩反乌托邦的梗可能的确有点抵触,
但是我觉得这也就是表现问题而已,标语,符号,老大哥,在这集里面为了突出表现矛盾而存在,虽然不免落窠臼,但倒是可以理解。

实际上我觉得对于这条时间线而言,这种压制有他的合理性,
因为从TF永生的本质来看,迟早他们都要面对人口过多和资源衰竭的问题,而这个矛盾是不可能完全和平解决的。在位者会想办法自保,被压迫者根本无能为力。
解决人口问题的方法在这个宇宙里面并不是没有,比如放逐一部分TF,
但是很显然就算这样这个问题也得不到解决,因为这个宇宙里面的模块似乎是很健康的,
使得人口在以稳定的速率增长,于是不得不清洗人口的时候一定会到来。
于是发条这种冗余人口必定是最先被清洗的对象,且主楼里面也提到了,他们的尸体会被回收,用在“更有用的地方”。我估计这个时候掌权者们已经开发出了可以代替U盘TF的无生命存储设备,或者是已经有更高级但数量更少的TF可以代替他们的功能。于是这帮U盘就都要失业了,怎么才能最有效率地让他们失业呢,就是直接大开杀戒。就像上期老威说过的一样,对于他们来说失业就等于死亡。

总之,既然TF在无强大外力干扰情况下(战争或者自然灾害,比如瘟疫)基本永生,那他们就是一个永不得和平的种族。仔细一看JR有很多作品的出发点都是基于这个,这是没有问题的,不过怎么展开和表现就是另一回事了。
离线starshredmon

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 16 发表于: 2014-12-15
回 kazenokasa 的帖子
kazenokasa:JR在访谈里面说过他们版权漫画不会这么搞的,他已经做好了一条路暴走到黑的准备了【沉痛
但愿最后能自圆其说吧……
....... (2014-12-15 08:18)

并不是抵触反乌托邦题材,而是他想反乌托邦,但限于个人水平,因为他不像奥威尔那样了解极权政体和强政府的真实生态,所以造成了想做1984梗却没做好暴露自己水平,写出的这个塞星极权社会毫无实感。说难听点就是强行装逼失败,和JB在RID36做的如出一辙,都是在对亚洲政治缺乏基本了解的情况下硬要刷逼格,还要试图用这种方式来写美帝自己,这样蹩脚的矛盾违和感。
问题这个人同时又在推上黑漫威和DC黑得欢,身为一个编剧这样嘲讽同行,是很大的做人问题。

Unicron is reviving, coming.
离线spork

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 17 发表于: 2014-12-15
回 starshredmon 的帖子
starshredmon:并不是抵触反乌托邦题材,而是他想反乌托邦,但限于个人水平,因为他不像奥威尔那样了解极权政体和强政府的真实生态,所以造成了想做1984梗却没做好暴露自己水平,写出的这个塞星极权社会毫无实感。说难听点就是强行装逼失败,和JB在RID36做的如出一辙,都是在对亚洲政治缺乏基本 .. (2014-12-15 10:41) 

LS已经看了RID36了吗,求问哪里有啊,我一直找不到啊…………
离线威威向右

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 18 发表于: 2014-12-15
回 spork 的帖子
spork:如果能看到他这么做的结果就不会。应该也有一部分人觉得不走正式法律程序就不对吧。
 (2014-12-14 22:47) 

亲看漫画比我仔细多了,想得也比我深!
多谢指点~赞一个!
离线妮姬塔

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 19 发表于: 2014-12-15
回 艾冰尔 的帖子
艾冰尔:有没有可能因为,还存在的发条因为小诸葛手提箱的影响才会记忆受影响。小诸葛修正了历史之后,会继续呆在那条时间线活下去呢,还是通过手提箱再蹦回这个时间点?要不然小诸葛可就会非常老了。 (2014-12-15 01:20) 

据感教授所言,小诸葛还是打算回来的。
离线总忘

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 20 发表于: 2014-12-15
回 starshredmon 的帖子
starshredmon:并不是抵触反乌托邦题材,而是他想反乌托邦,但限于个人水平,因为他不像奥威尔那样了解极权政体和强政府的真实生态,所以造成了想做1984梗却没做好暴露自己水平,写出的这个塞星极权社会毫无实感。说难听点就是强行装逼失败,和JB在RID36做的如出一辙,都是在对亚洲政治缺乏基本 .. (2014-12-15 10:41) 

说实话,变形金刚的影响力基本是集中在80后一代,和DC还有漫威的这种老资格比,还是很稚嫩的,JR竟然去惹他们?这个有点自不量力了。
这种类人的作品,就必然有社会文化,文化塑造社会塑造人。这个也是避不开的。虽然论坛里很少谈及赛星文化,因为谈着谈着就必然拿身边说事。
同意kazenokasa 的说法,其实一个现代社会最基本的矛盾,就是人类无限的欲望和有限的资源供给的矛盾。
赛行人如果不计划生育,又不死,他的资源问题是很头疼。
如何合理分配资源,兴建什么样子的文化,确实是赛星乃至整个智能世界必须考虑的问题。
离线spork

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 21 发表于: 2014-12-15
我有疑问的一点是,12螺汉(哈哈哈,这个名起得太好了)为什么看起来像经过Empurata的(除了还有手)?

LS说到计划生育,让我想起来那个谁的年代(糯米之前的那个吧)热点出生的火种就已经开始减少了,这算是一种计划生育吧哈哈。但是他们后来又用模块制造了好多,就又是人口大爆炸了……

还有我觉得比较有意思的几点:
新的时间线里,到处写着You are our eyes,然后在最后一个画面中,这句话改成了We are your eyes(他们决定了在所有TF眼睛里装上监视器)

第14页,发条和迷你看到电视上的录像,是一个TF,而且看上去跟横档很相似,还说"All hail the Useless One",指的大概就是横档,他的变形模式连功能主义者都摸不清功能(话说之前说他们为了横档在大分类中专门开了一个分类,只有他一个人,这么说他岂不是最尊贵的TF……)

第15页,迷你说"I'd have paid the moon to shut him up",我是看到这句就笑了~

关于那个Paradox Trap,感教授倒也没实际说到小诸葛会不会回来,他只说了如果小诸葛改变了过去会造成没有促成他建造时光机的条件,他不建造时光机就不可能改变过去,这就是悖论。为了解决这个问题,他必须把原有现实保留的时间长一点,让他改变的历史有时间变得根深蒂固,没法被消除。不过后面感教授倒是说不能毁掉时光机,因为那样的话会把小诸葛困在过去,并且巩固他改变的历史。

二流科学家的那句,说的是用平行宇宙解释时间穿越的科学家XD

离线妮姬塔

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 22 发表于: 2014-12-15
回 spork 的帖子
spork:我有疑问的一点是,12螺汉(哈哈哈,这个名起得太好了)为什么看起来像经过Empurata的(除了还有手)?
LS说到计划生育,让我想起来那个谁的年代(糯米之前的那个吧)热点出生的火种就已经开始减少了,这算是一种计划生育吧哈哈。但是他们后来又用模块制造了好多,就又是人口大 .. (2014-12-15 21:26) 

赞一个

二流科学家其实我觉得也有点埋汰小诸葛的意思啦,参考他俩第一季的关系,
离线nanalana

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 23 发表于: 2014-12-15
回 blue_will 的帖子
blue_will:又见分析帖子啊,支持
老外还真爱引用《1984》这样的反乌托邦梗呢,其实我觉得真正恐怖的是《美丽新世界》
有点嘲讽谷歌和苹果的感觉哦
....... (2014-12-14 17:27) 

那位作者…有意思在哪…帝国主义什么的都出来了,感觉很像新左派啊,自然对一切说天朝道路不好的观点深恶痛绝
离线starshredmon

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 24 发表于: 2014-12-16
回 总忘 的帖子
总忘:说实话,变形金刚的影响力基本是集中在80后一代,和DC还有漫威的这种老资格比,还是很稚嫩的,JR竟然去惹他们?这个有点自不量力了。
这种类人的作品,就必然有社会文化,文化塑造社会塑造人。这个也是避不开的。虽然论坛里很少谈及赛星文化,因为谈着谈着就必然拿身边说事。
同 .. (2014-12-15 17:34) 

最典型的就是前阵子他在推上和访谈里或直接或隐喻的嘲讽漫威和DC的重启世界线方式,表示TF绝不会搞这一套balabala。

Unicron is reviving, coming.
离线rouguiyou

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 25 发表于: 2014-12-16
回 总忘 的帖子
总忘:说实话,变形金刚的影响力基本是集中在80后一代,和DC还有漫威的这种老资格比,还是很稚嫩的,JR竟然去惹他们?这个有点自不量力了。
同 .. (2014-12-15 17:34) 

其实塞伯坦人绝对数量应该不多,如果不是人少了,就没有必要搞什么冷组建了,而且看样子,冷组建后来也不搞了
不过就算人不多,但是TF们生活的方式应该相当相当相当耗能,并且能量还分配严重不公平
离线妮姬塔

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 26 发表于: 2014-12-16
回 rouguiyou 的帖子
rouguiyou:其实塞伯坦人绝对数量应该不多,如果不是人少了,就没有必要搞什么冷组建了,而且看样子,冷组建后来也不搞了
不过就算人不多,但是TF们生活的方式应该相当相当相当耗能,并且能量还分配严重不公平 (2014-12-16 09:44) 

搞冷组建并不是因为人口真的少,而是因为耀天威想搞星际殖民,需要大量军队,现有的人口不能满足他的欲望,所以才想出了冷组建。
离线spork

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 27 发表于: 2014-12-16
回 妮姬塔 的帖子
妮姬塔:搞冷组建并不是因为人口真的少,而是因为耀天威想搞星际殖民,需要大量军队,现有的人口不能满足他的欲望,所以才想出了冷组建。 (2014-12-16 10:35) 

这个新时间线的人口应该很少了吧?因为他们用不着冷组建的那些火种,而且又有了那么多的召回。但是还是有资源不够的问题。所以说难道耀天威和威震天(二威??)向外扩张的主张是对的?
离线妮姬塔

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 28 发表于: 2014-12-16
看了MTMTE的预览图,看来发条数据库里多出来MASS RECALL确实是因为新“现在”缓慢产生的缘故。
离线妮姬塔

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 29 发表于: 2014-12-17
回 spork 的帖子
spork:
这个新时间线的人口应该很少了吧?因为他们用不着冷组建的那些火种,而且又有了那么多的召回。但是还是有资源不够的问题。所以说难道耀天威和威震天(二威??)向外扩张的主张是对的?

耀天威向外扩张并不是因为能源危机而是要搞大赛博坦共荣圈,他那个时代还远远没有这个问题,所以除了大波以外几乎没什么人意识到将来可能发生的能源短缺。

因为能源短缺所以就要对外扩张?这种让其他种族为塞星人买单的中二行径也只有霸权主义者耀天威和曾经迷失方向的威总才做的出来。
快速回复
限120 字节

上一个 下一个