论坛风格切换
  • 7651阅读
  • 30回复

论变形金刚的装甲防护能力 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线冲云霄555
发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 15 发表于: 2007-09-16
TF的装甲强度主要受正义的“小宇宙”影响。嘿嘿
离线ivannec

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 16 发表于: 2007-09-16
换句话说:据清需要~~~
要不人类在本作中就没有出彩的地方了~~~
因为“他们的战争在我们的星球~~~~“
所以,强龙难压地头蛇
完毕~~~
霸天虎,撤退~~~
在我的字典里,没有失败!
离线xiafan
发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 17 发表于: 2007-09-17
引用第5楼远星一号于2007-09-15 17:38发表的  :
提醒楼主,L是做功距离,不是身高吧~另外,速度V呢?怎么解决?
承受冲力的公式不是物理学公式可以解决的,要和生物学或是材料学结合解决的问题,这个公式是动能公式,而且有一定限制条件的不完全公式,而现在条件不足,公式使用也不当
结论:计算结果有误

速度我在原文就已经假定为600M/S了,理由是:
当时小威变成飞机,撞向大哥时,明显可以看到飞机尾部的火焰喷射形状——换言之,当时是处于大力加速度的——大概是矢量发动机吧?一般的有矢量发动机的战机,巡航速度就接近1马赫,在加速时,2马赫是肯定的。所以,初拟为600M/S
离线幻影FQI

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 18 发表于: 2007-09-17
哈哈哈哈哈

远星和稀饭算是敲上了.好好好.

此贴加精.
我隐藏在敌人中的某一处……
离线flicker

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 19 发表于: 2007-09-17
20多年前的动画和现在的真人版电影在设计上都已经有了变化;有些东西钻牛脚尖一般都会有问题的!
离线9370134
发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 20 发表于: 2007-09-17
................
离线千禧虫
发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 21 发表于: 2007-09-17
呵呵  有些事不能太较真。。。
离线远星一号

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 22 发表于: 2007-09-17
引用第17楼xiafan于2007-09-17 09:13发表的  :
速度我在原文就已经假定为600M/S了,理由是:
当时小威变成飞机,撞向大哥时,明显可以看到飞机尾部的火焰喷射形状——换言之,当时是处于大力加速度的——大概是矢量发动机吧?一般的有矢量发动机的战机,巡航速度就接近1马赫,在加速时,2马赫是肯定的。所以,初拟为600M/S

哦,知道了,
建议楼主不要用这个动能公式计算,条件不足啊~可以从金属材料的强度入手,这样更有说服力。可以从航空航天的建材考虑,因为都是能在外太空使用的金属类型。
其实我还是强力建议找找纳米材料的资料~不过我这也资料不足~哪位有这方面的工作或学习经验,恳请赐教!谢谢
离线Programus

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 23 发表于: 2007-09-17
对楼主的公式深表怀疑,对远星后来的迁就略有不满。

既然楼主将这个问题上升到科学级别,我们就要严谨。

首先,动能公式是 0.5 * m * (v^2),Basic语言表示方法。
所以,楼主要算力,应该是 F = 0.5 * m * (v^2) / L,其中L表示力方向上经过的位移。
假定楼主的计算全部正确,得到的力的大小也应该是楼主结果的一半。
但是,楼主显然犯了一个严重的错误,即矢量计算的错误。楼主的L是与地面垂直的方向,而受力方向应该是与地面平行的,所以你没有办法通过与地面垂直的矢量计算出与地面平行的矢量。
如果你一定要计算力的大小,应该除以水平方向的位移——擎天柱从水平速度0加速到与威震天同步速度这个过程经历的位移。
我认为这个位移比较难测量,不如通过另一个方面来计算。

你可以慢放电影,看一下这个加速过程经历了多长的时间。然后利用加速度公式:
a = 2 * s / (t^2)
首先得到加速度,然后使用牛顿第二定律:
F = ma
得到受力情况。这里的m是擎天柱的质量。粗略计算了一下,如果按照你的身高,身体厚度为5米的话,大概得2000吨左右(假定实心……擎天柱是个大金属疙瘩)。密度使用的是介于钢和铜之间的值。

另一方面,计算装甲强度不能只计算力的大小,而应该计算压强。
压强公式:P = F/S,其中S代表受力面积,所以你得把威震天和擎天柱的接触面积计算出来。
不过,这个颇有困难。

至于材料强度方面的计算,很抱歉也不是我的专业。

不过,我认为比起使用厚重的装甲,或许拥有高韧性的材料更加有效。可以如太极功夫一般化解巨大的冲击力。
另外,韧性材料可以在加大位移的同时增大受力面积,总体来说是减小了压强。

不知道远星对这个计算有什么补充意见。

呵呵……不好意思,最近在写的小说里面充满了类似的科学计算,所以一不小心就认真了起来……

远星,你继续期待一下吧。希望你能找到我小说中的科学硬伤。(虽然我会尽量让你失望的)
离线xinkeer
发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 24 发表于: 2007-09-18
原来还有人喜欢mirage阿
我隐藏在敌人中的某一处 哈哈
离线zwls9401

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 25 发表于: 2007-09-18
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线救护车

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 26 发表于: 2007-09-18
引用第23楼Programus于2007-09-17 18:34发表的  :
首先,动能公式是 0.5 * m * (v^2),Basic语言表示方法。
.......

呵呵,2000吨?美国的路再好也是一步一个脚印的说。呵呵,飞出去砸在建筑物上,呵呵,不亚于飞机撞经贸大厦了吧?呵呵,这场群架打下来,纽约都没给废了,呵呵,强!
离线远星一号

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 27 发表于: 2007-09-18
引用第23楼Programus于2007-09-17 18:34发表的  :
.......

Programus兄对这个话题太认真了。其实就像我一开始说的,这个问题从动能公式入手的条件太少,因此不建议使用。还是应该从材料强度入手,讨论一下现有材料哪种的强度和韧度更适合TF,完全是猜想。大家娱乐嘛~谁能知道TF到底是什么材料~

楼主从能量公式入手,Programus从运动学公式入手,其实都忘了一点,L是做功距离,在瞬时作用下是很难测量的,如果可能,忽略空气及其他阻力。可以通过动能和动量公式结合使用结局这一问题,不过有谁有这耐心可以在电影前算这些大家伙“飞行”距离啊~连个参照物也没有.......

PS:Programus兄太客气了,我也是和大家学习,我的老师曾和我说过“干一行爱一行,爱一行精一行”因此我现在除了纯娱乐时候,其他时间都经意不经意的往专业靠拢,有的问题可能较真过度了。
我不懂的东西很多,希望和大家通过交流可以学习长进。

有时候想,把娱乐化的TF和真正的科学联系起来,把它补完成为一部宏篇史诗般的科幻作品,真的很有意思啊!
离线Programus

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 28 发表于: 2007-09-18
引用第27楼远星一号于2007-09-18 18:59发表的  :
有时候想,把娱乐化的TF和真正的科学联系起来,把它补完成为一部宏篇史诗般的科幻作品,真的很有意思啊!

你的“有时候想”我正在实现,你再等等。别急。呵呵……
离线t618k300c
发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 29 发表于: 2007-09-19
我觉得到了有变形金刚的年代,我们现在的科学大概大部分都要被颠覆。已不是我们所能理解的吧
快速回复
限120 字节

上一个 下一个