论坛风格切换
  • 12364阅读
  • 64回复

[真人电影]变形金刚电影,生于怀旧,死于商业 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线matrix4587

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2007-07-13
— 本帖被 幻影FQI 从 变形金刚真人电影专区 移动到本区(2014-11-20) —
20年前,动画版变形金刚登陆大陆时,由于中国方面的图一时之利,害中国千千万家庭陷入了购买变形金刚玩具的热潮中,变形金刚也成为了我们80后和70后男生的精神图腾。我们购买了玩具,支撑起了孩之宝的腰包,我们无怨无悔。

20年后的今天,电影版变形金刚诞生了。抱着一份怀旧和纪念的心情,我们来到了影院,支撑起了麦克儿贝的腰包。

但是,麦克儿贝没有作出对得起他腰包的作品。

这部电影到底是拍给谁的?也许麦克儿贝永远也不会明白。

远离原著的造型,复杂离奇的变形过程,强大的美军部队,冷血而又脆弱的毫无性格的霸天虎军团,远离视线的赛博坦星球,特效堆积的大决战,磕膝盖朝后的红蜘蛛,消失的方舟和毁灭号,擎天柱出走的后车厢,爵士的挂点,擎天柱大哥的冷漠,威震天被人类炸掉的小腿......

难道我们等了20年就是等来了这样一个结果吗?我们是来看视觉特效的吗?不是。我们是来找寻20年前藏于心底的那份感动。老实说,麦克儿贝没能震撼我的心灵,他只震撼了我的眼球。

实际上,从放映前我就已经嗅到了该片浓重的商业气息了,各种变形的广告充斥了我们的眼球,无论是hp笔记本,还是打印机,还是雪佛莱汽车,这一切的一切都表明,我们制片方是来扎钱的。我们管你们原著迷满不满意。一切向钱看。

所以,爵士战死了。擎天柱没有一丝悲哀,因为第二集自然有人来替爵士。这要取决于哪个汽车商来赞助。反正原动画里人还很多,随便拉一个过来安个名字,再来个不搭边儿的造型,ok了。
个人预测,爵士第二集里绝对不会复活。因为在现如今的商业领域,更新换代太快了。我们才刚刚适应于WINDOWS XP的操作,VISTA就横空出世了。我们才刚刚领略到双核 cpu的速度优势,酷瑞2有诞生了。跟这些商业元素相比,死一个爵士算得了什么。

放心,威震天是例外的,他在第二集里必然复活。因为他是原动画的人气角色,如果连这一点都不尊重原动画,那制片方就真该拉出去枪毙100次了。

我们可以发现,变形金刚电影版几乎每一个令人不满的地方都和商业因素挂钩。

为什么是麦克儿贝导演?这个盛产烂片的导演根本不是变形金刚的FANS。但是他是个出色的动作片导演。他能拍出大场面,能保证票房不亏,因为在制片方眼里,变形金刚取胜的法宝只有一个,就是特效加大场面。

为什么金刚们的造型和原著差的那么远,以至于我们在观影时要疑问,这是谁和谁在战斗?
原因很简单,因为赞助商太牛了,制片方得罪不起,所以大黄蜂变成了雪佛莱,铁皮成了悍马。
然后,赞助商和制片方都乐了。“宅”们哭了。我们的变形金刚到那哪里去了?这是变形金刚吗?

为什么人类能够干掉变形金刚?
因为美国遭受恐怖袭击太多了,美利坚民众需要在电影里找到安慰,所以英勇的美国大兵干掉霸天虎能吸引更多的爱国人士到影院观赏,所以死几个霸天虎算什么,重要的是体现美国精神,体现主旋律。

为什么没能更深层次的挖掘金刚们的世界观和文明?因为片长有限,投资有限,制片方怕砸了票房。
安排几个打荤腔的人类角色总比冒险花更大投资来表现赛博坦历史要来的合算。其实,这片子只是派拉盟和梦工厂的试金石,如果票房大热,他们才肯花更多的钱来制造我们的梦。

走出电影院后,我那充满期待的心冷了。变形金刚电影版对于我来说就像06年世界杯被意大利淘汰的德国队,虽然取得了季军但是永远不可能完美了。

那份失去的感动,也只能永远埋藏在我的心中。

这是个最好的时代,我们能将以前想都不敢想的理念注入到任何领域。

这是个最坏的时代,在泡沫经济的带领下,素食文化在侵略着我们的大脑。

很明显,相比于《魔戒》,《变形金刚》电影版只是素食文化,他绝对不可能载入任何影史手册。

因为他是一个商业的产物。

商业有时让人很欣慰,但更多的时候却是让人很恶心的。

变形金刚,生于怀旧,死于商业。
离线shangyou

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 1 发表于: 2007-07-13
顶!!!!!!!
跟楼主有同感;看完电影的感觉,离自己的期望值太远了~~
根本没有彻底唤起TF的童年情结~~
大黄蜂的戏份太多了,重点不突出;貌似雪弗莱给了好多钱的样子。。。。
离线diaq
发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 2 发表于: 2007-07-13
有点道理,不过,不商业的话,我们谁都看不到任何东西了,唉,的确矛盾啊
离线雷少年

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 3 发表于: 2007-07-13
我倒,别人导演刚签下合同就声明过这部电影绝不是20年前傻呼呼的方块机器人动画,而会扩展变形金刚的文化内涵,将变形金刚的文化魅力展现给新世代人群,,也好拓宽孩之宝的玩具市场.也就是说别人的市场定位就是“新世代人群”,根本就不是给中国大陆这群连对变形金刚的认识思维都还停留在20年前G1时代的人换旧用的.
[ 此贴被雷少年在2007-07-13 17:54重新编辑 ]

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 4 发表于: 2007-07-13
楼上你倒什么?我们要的不是完全还原g1,我们要得是还原变形金刚感动我们的世界观。

我有说过非得让造型和g1一摸一样吗?

起码外形得有起码得接近吧?

比如红蜘蛛。不说你看的出来他是星星叫吗?那是猩猩叫
离线甲壳虫

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 5 发表于: 2007-07-13
支持LZ的发言,百花齐放,百家争鸣,这样TF才能走地更远,TFG2才能更加发展壮大

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 6 发表于: 2007-07-13
希望续集能解决第一集里面的缺陷。
离线hdwf2008

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 7 发表于: 2007-07-13
写得不错,这样的文章希望能多一些!
穿越时空到达地球的 TF 在变形金刚的世界里求索……

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 8 发表于: 2007-07-13
我走出影院就有这样的感觉,看着满天的繁星,可是又不知道改怎么写呀!
离线雷少年

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 9 发表于: 2007-07-13
引用第4楼matrix4587于2007-07-13 17:57发表的  :
楼上你倒什么?我们要的不是完全还原g1,我们要得是还原变形金刚感动我们的世界观。
我有说过非得让造型和g1一摸一样吗?
起码外形得有起码得接近吧?
.......
F15都退役了,未必还变那个?大黄蜂那些已经已各自同系列最新款做的造型都完成了去找原先的欧洲汽车厂们给授权,别人不给,说“因为他们要反思二战,而这部片战争味重,要破坏品牌形象.”只有美国自己的厂才愿意借机打打广告.至于说威震天别人要一统宇宙,才不会变成落后的地球机器咧.也不要提以前的变形为枪,那么大个机器人一下变成那么小把枪根本不合理.最后,你难道真没发现整部影片中变形金刚们历代传承的灵魂依旧吗?

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 10 发表于: 2007-07-13
引用第9楼雷少年于2007-07-13 18:10发表的  :
F15都退役了,未必还变那个?大黄蜂那些已经已各自同系列最新款做的造型都完成了去找原先的欧洲汽车厂们给授权,别人不给,说“因为他们要反思二战,而这部片战争味重,要破坏品牌形象.”只有美国自己的厂才愿意借机打打广告.至于说威震天别人要一统宇宙,才不会变成落后的地球机器咧.也不要提以前的变形为枪,那么大个机器人一下变成那么小把枪根本不合理.最后,你难道真没发现整部影片中变形金刚们历代传承的灵魂依旧吗?

我不反对把红蜘蛛变成f22,我不反对让大黄蜂变成雪佛莱,
但是红蜘蛛得机器人形态至少应该1%终于原著吧。那张帅气得脸哪去了?我怀疑麦克儿贝塑造人物外形上完全是参考我国早期抗战电影的理念。好人高大全,坏人外形丑陋。换言之,他根本没有把霸天虎当人看。
我只想问你,你所说得灵魂依旧在哪儿体现了?

汽车人们只是被赋予了“性格”,而不是灵魂。大黄蜂算是少数有灵魂的人物了。

而霸天虎干脆连“性格”都没有。

你认为红蜘蛛说了句“威震天,我永远效忠于你”就算是有灵魂了?

你看了大决战时那几个白痴霸天虎被干掉,难道认为他们有灵魂吗?

还有,你根本没有明白我对这片子不满的地方在哪里。

不是在造型层面,而是在精神层面

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 11 发表于: 2007-07-13
雷少年的语言有些过激,但是我支持他的观点.我也说下我的看法:
变形金刚是从塞博坦星球来的外星人.所谓外星人,在以往我们的理解和传说中,外星人的长相就是那么地怪异,那么地丑陋.作为21世纪的电影,造型不能再像20多年前那样幼稚,要让人觉得真实.试问:我们现实生活中的机械有哪一个是长得和人一样的?变形金刚来到地球模仿的是外部形态(就像穿了一件伪装衣),而不是脸.说到赞助,敢问美军给了老贝多少广告钱?让他来宣传军队的武器?

以上语言乃个人见解,毫无攻击LZ及袒护雷少年之意.
离线雷少年

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 12 发表于: 2007-07-13
引用第10楼matrix4587于2007-07-13 18:24发表的  :
我不反对把红蜘蛛变成f22,我不反对让大黄蜂变成雪佛莱,
但是红蜘蛛得机器人形态至少应该1%终于原著吧。那张帅气得脸哪去了?我怀疑麦克儿贝塑造人物外形上完全是参考我国早期抗战电影的理念。好人高大全,坏人外形丑陋。换言之,他根本没有把霸天虎当人看。
我只想问你,你所说得灵魂依旧在哪儿体现了?
.......
一部电影2个多小时的电影根本不可能完全展现出方方面面来,只可能局部展现,点到为止.要是全部按你们怀旧来拍,我看这系列从此再无拍摄之可能了,因为没啥票房,1.5亿打水漂了.

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 13 发表于: 2007-07-13
引用第11楼超越急速火于2007-07-13 18:27发表的  :
雷少年的语言有些过激,但是我支持他的观点.我也说下我的看法:
变形金刚是从塞博坦星球来的外星人.所谓外星人,在以往我们的理解和传说中,外星人的长相就是那么地怪异,那么地丑陋.作为21世纪的电影,造型不能再像20多年前那样幼稚,要让人觉得真实.试问:我们现实生活中的机械有哪一个是长得和人一样的?变形金刚来到地球模仿的是外部形态(就像穿了一件伪装衣),而不是脸.说到赞助,敢问美军给了老贝多少广告钱?让他来宣传军队的武器?
以上语言乃个人见解,毫无攻击LZ及袒护雷少年之意.

你也注意,我对电影版的不满是体现在精神层面上。

造型只是我攻击麦克儿贝的借口。ok?

我在这部电影里没有看到任何描述霸天虎性格的细节,难道他们和黑客帝国里的机器章鱼有什么区别吗?

你们一直在造型上纠缠不休,那么请你们看看我的另一篇帖子。
http://www.tfg2.com/read.php?tid=10147

我比任何人都爱变形金刚,所以我不能忍受任何人来亵渎他。

当然电影版还没到亵渎的份上。

发帖
能量块
经验值
贡献值
交易币
只看该作者 14 发表于: 2007-07-13
引用第12楼雷少年于2007-07-13 18:29发表的  :
一部电影2个多小时的电影根本不可能完全展现出方方面面来,只可能局部展现,点到为止.要是全部按你们怀旧来拍,我看这系列从此再无拍摄之可能了,因为没啥票房,1.5亿打水漂了.

至少剪部分人类的戏分来增加赛博坦历史厚重感的能力是有的吧??

我可以这么说

作为《第一天》,这部电影是合格的。
快速回复
限120 字节

上一个 下一个